jueves, 23 de febrero de 2012

Campeonatos de Mndo Skyrunning - SkyGames 2012

Se pueden catalogar a los Sky Games como las olimpiadas de los deportes de alta montaña.

Este año 2012 estas olimpiadas se celebraran en la Ribagorza Romanica (Pirineo Catalan y Oscense) del 29 de junio al 8 de julio, dos fines de semana donde se celebraran diferentes competiciones:

SKY MARATHON: Carrera de 42 km a pié.

VERTICAL KILOMETER: Carrera de 3 km en ascenso con un desnivel de 1000m.

SKY BIKE: Duatlón de alta montaña que consta de una prueba en bicicleta de 20 km y un ascenso de 1000m a pié.

SKY SPEED: Carrera de velocidad por eliminatorias de 4 corredores con un 40% de desnivel y 120m de distancia.

SKY RAID: Prueba combinada de 2 actividades por equipos y relevos.

Un poco de historia:

1ª edición de los Sky Games (año 2000), en el valle de Aosta en la frontera italo-suiza.
En la Sky Marathon (42 km corriendo) gano el mejicano Ricardo Mejia, gran conocido por nuestra tierra el cual gano en Zegama en el 2006. Pero no fue esta su unica victoria ya que en el Kilometro Vertical tambien llego en primer lugar.

2ª edición de los Sky Games (año 2006), en Andorra.
El mejicano volvia a dejar claro quien era el mas fuerte por aquella epoca apesar de sus 43 años por aquel entonces y se se impuso al catalan Agustí Roc, 3 veces campeón del mundo.
Esther Hernández, la catalana, se impuso en la prueba Sky Race.

3ª edición de los Sky Games (año 2008), en Italia en las Dolomitas.
En esta edicion, se pudo apreciar un cambio generacional, por aquel entonces un joven Kilian Jornet ya habia hecho de las suyas y se impuso en la Sky Race. En la categoría femenina, otra joven catalana ya empezaba a despuntar con un 6ª lugar, hablamos de Mireia Miro.

4ª edicion de los Sky Games (año 2012), en Rizbagoza.
Dado el nivel de las pasadas ediciones y de la ausencia del rey de la disciplina en la actualidad, hablamos de kilian Jornet, en esta edicion son much@s l@s corredor@s que puedes subir al podium.

Mendiko Lasterketak, tambien se quiere apuntar a la fiesta.