Fuente: www.corredordemontana.com
¿Cuándo y qué debo de comer y que debo de tomar antes y durante
una Ultra para combatir la fatiga y la deshidratación?
Iker Karrera nos aporta una gran y extensa información, que
a buen seguro será del interés de Pedro Hernández, y de todos vosotros:
Días previos
“Los días anteriores a la carrera, y como yo me fui en mi furgoneta,
intente comer mucha pasta, cereales, verduras y también algo de proteína, como
algún filete, atún o pavo. También tengo que decir, que no me pude resistir al
encanto de las de Boulangerie de Chamonix, que son un vicio..
Durante los 2 días antes de la carrera, estuve en el hotel con mis
compañeros de Salomon. Realmente, comíamos lo que nos ponían, por ejemplo, el
desayuno era buffet, y me ponía las botas de pan francés con mermelada,
cereales, té, frutas variadas, queso y lonchas de pavo. Durante la comida, si no
recuerdo mal, nos sacaban ensalada variada y pescado.
El día de la carrera, fue un día algo tenso, pues como no sabíamos si
íbamos a salir a la hora de siempre, o más tarde, por lo que esto trastorno un
poco los horarios de comida.
Ese día, desayuné lo de los otros días (ya lo he comentado antes), me
hidraté con té y zumos. Para comer, y como ya estaba llenito de hidratos del
desayuno, comí ensalada y algo de marisco (nos lo pusieron en el hotel). Tome
postre, y me hidraté con agua y un té. El punto algo negativo, fue que como al
final hubo un cambio en la hora de salida (la retrasaron), tuvimos que cenar,
por lo que esta consistió sólo de pasta, aunque con la lluvia que estaba cayendo
y el frío que hacía, me dije que tenía que meter algunas reservas extras al
cuerpo, y cené algo más de lo debido. Además, los nervios no favorecen la
digestión, y me noté muy pesado en las primeras horas. Luego el cuerpo se fue
vaciando y me encontré muy bien.
En este sentido, lo que recomiendo es seguir siempre con las mismas
pautas de alimentación, y no cambiar nada ni el día antes ni horas antes de la
carrera. Hacer lo de siempre. Además, no olvidar nunca de cuidar la hidratación
con agua, té o zumos de fruta”.
En "Karrera"
“Con respecto al protocolo de avituallamiento y alimentación en el UTMB,
tanto mis compañeros de equipo (Miguel y Kilian) como yo, teníamos más o menos
claro y organizado qué y donde comer. Teníamos a un compañero que se encargaba
de darnos en cada control. En mi caso, era mi chica, quien estaba en la mayoría
de los avituallamientos. Si ella no podía estar en alguno, siempre estaba un
compañero del Salomon, que nos daba comida o ropa, según lo que teníamos en una
bolsa con material que le dimos el día previo a la carrera. Hay que reconocer
que disponer de la ayuda de un equipo así, te da tranquilidad y un apoyo, que la
mayoría de participantes no tienen.
Entrando en materia, cada 1h-1h30’, iba comiendo algún gel de Overstims,
o comiendo alguna barrita de Santiveri u Overstims. Llevé camelback, pero no
llené nunca el depósito, pues con el botellín de 0’5 litros me llegaba para
hidratarme entre control y control, aunque alguna que otra vez, reposte en
fuentes naturales. La bebida, era siempre isotónica. Además, en cada
avituallamientos comía plátano o melón (que lo llevaba mi chica), algún cacho de
pastel (Gatosport, de Overstims), y durante la noche y el amanecer, sopa, té
caliente con miel. A partir del medio día, empecé a comer algo de proteína como,
pavo etc… Ahh, también probé la Nuttela. También probé por primera vez en carrera la
Coca-Cola, y tengo que decir que me sentó bien.
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